forward2ussr (forward2ussr) wrote,
forward2ussr
forward2ussr

Categories:

Фурье. Притяжение страстей


Продолжаем обзор  труда Франсуа Шарля Мари Фурье "Теория четырех движений". Из прошлых серий напоминаю, что Фурье считал, что идеальное общество должно быть построено на основании "прогрессивных серий" (коммун, фаланг). Второй его идеей было то, что Бог создал человека идеальным для такого общества, а так как буржуазное (или цивилизованное, по Фурье) общество устроено вопреки законам божьим, то оно подавляет человека.
Также напомню, что Фурье выделил пять видов "движения": Ароматическое, Материальное, Органическое, Животное, Социальное (в первом издании книги он упоминал только четыре вида движения). Фурье считал, что если изучить законы, по которым происходит движение, то можно построить идеальное общество. Ньютон и Лейбниц, по его мнению, открыли законы Материального движения и это сильно продвинуло человечество вперед.

Франсуа Шарль Мари предлагал использовать знание об открытых законах во всех видах "движений" и предлагал свою теорию, описывающую, как это можно сделать.

Естественно, как в механике Ньютона важное значение уделалось энергии, так и теории Фурье важное место отводилось "страстям" - то есть человеческому влечению, аналогу механической энергии.

Сначала я приведу несколько цитат из книги Фурье:

Благодаря теории комбинированного строя вы поймете, что все наши характеры хороши и разумно распределены, что природные наклонности
надо развивать, а отнюдь не исправлять.... При сопоставлении безмерности наших желаний с ничтожными средствами их удовлетворения может показаться, что бог действовал опрометчиво, наделяя нас жаждой наслаждений и страстями, которые служат для нас пыткой, возбуждая тысячи желаний, тогда как мы не можем удовлетворить и десятой доли их при строе цивилизации... На основании таких рассуждений моралисты пытаются исправить дело рук божьих, умерить, подавить страсти, которые они не умеют удовлетворить и которых они даже не знают;

Фурье различает прогрессивные серии, комбинированные, гармонические, страстные и т.п. Но сейчас не в этом суть. Тут Фурье говорит о том, что человек уже создан идеальным и лишь только несовершенство социального устройства мешает ему развиваться. Я не думаю, что Фурье первый об этом сказал. Важно же то, что он связал это именно с социальным устройством и далее предложил, как это исправить.

Далее Шарль приводит свою схему видов человеческих страстей. Первые пять страстей совпадают с пятью человеческими чувствами: Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Далее идут: любовь, дружба, семейное (отцовское, важно что тут нет материнского), честолюбие (или корпоративность).

Моралисты хотят дать этим девяти страстям направление, противное заветам природы. Сколько разглагольствовали они на протяжении двух тысячелетий, чтобы умерить и видоизменить пять чувственных вожделений, чтобы уверить нас в том, что бриллиант — отвратительный камень, а золото — гнусный металл, что сладость и ароматы достойны презрения, а хижина и простая грубая природа предпочтительнее королевского
дворца. Так старались моралисты глушить чувственные страсти; не щадили они и страстей душевных. Сколько злословили они против честолюбия. По их словам выходило так, будто желательны должности лишь средней руки и малодоходные; если какая-либо должность приносит доход в размере 100 тыс. фунтов, в угоду морали надо брать себе из них только 10 тыс.

В принципе, тут Шарль понятно следует обычной буржуазной логике и мерит деньгами. О многом можно поспорить, особенно можно поспорить о следующих строчках:


Еще смехотворнее их взгляды на любовь; они хотят, чтобы в любовных отношениях царили постоянство и верность, столь несовместимые с природными инстинктами и столь утомительные для обоих полов, что при наличии полной свободы никто этому не следует.

Далее выводы из тезиса: "Цивилизация подавляет страсти, вместо того, чтобы их использовать" идут вообще чудовищные. Мало того, читая его книгу я вдруг прихожу к мнению, что построение всего современного постмодернистского общества, с его отсутствием морали, свободном любовью, поверженными семейными ценностями - построено в худшем прочтении теории Фурье. Что называется: "Прочти и выполни все точь-в-точь". Кажется даже Магомед предупреждал, что если появятся люди, которые будут трактовать Коран буквально, то их следует уничтожить.

Именно буквальным исполнением того, что пишет Фурье, как раз заниматься категорические нельзя. Но если стараться извлечь здравое зерно из его трудов, то оно получается таким: "Капитализм и, особенно, посткапитализм взравщивает эмоционально тупого человека".

Эмоциальная тупость - это тяжелейшее психическое заболевание, которое прямым образом сказывается на его физиологическом состоянии.

Тех, кто хочет почитать об этом, отсылаю к статьям Запрос на апатию и
Эмоциональная тупость – болезнь нового поколения.


Tags: Фурье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment