?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 20-го века капиталистический мир охватил очередной кризис. Первая мировая (империалистическая) война, вроде бы, только что отгремела, и должна была дать сильный толчок развитию капитализма. Тем не менее ситуация в США удручающая. Закрываются заводы, разоряются фермерские хозяйства. Толпы безработных и голодных американцев ходят по штатам в поисках работы.
Штат Теннесси не отличался чем-то в лучшую сторону. Скорее даже наоборот. Теннесси в начале 20 века была одним из наиболее отсталых районов США, основу которого составляло сельское хозяйство с примитивной агротехникой.

Частые разрушительные наводнения Теннесси приносили огромные убытки. Промышленность, особенно обрабатывающая, была развита крайне слабо.

К 30-м годам душевой доход и доля занятых в промышленности были в долине этой реки вдвое ниже среднего по стране. По уровню развития транспорта, сельского хозяйства, промышленности, образования долина реки Теннесси, безусловно, представляла собой то, что сейчас принято называть слаборазвитой страной.


Начиная с конца 19-го века регулярно идут разговоры о том, что надо бы начать развивать долину. Надо бы начать строить там заводы, плотины и т.п. Но частные компании не готовы взять на себя эту миссию. Наконец, во время 1-й мировой войны, государство начинает там серьезное строительство.

Начато строительство первой плотины Уилсон и ГЭС Масл-Шолс. Они понадобились для завода по производству взрывчатых веществ. Строительство, что самое интересное, начинает именно правительство, то есть государство. Строительство не успевает закончиться раньше окончания войны. Поэтому приостанавливается.

Дальнейшему строительству препятствуют частные компании. Компании, производители электроэнергии, боятся, что со строительством ГЭС упадут цены на электроэнергию, а химические компании боятся конкуренции завода минеральных удобрений!
Ни о каком развитии частники не думают! Только о своем кармане!

Вплоть до 1933 года идет перетягивание каната между частными компаниями и сторонниками государственного развития.
Тут надо сделать отступление, и поговорить о том, откуда в капиталистической стране, где частная собственность возведена в ранг святыни, вдруг взялись сторонники государственного строительства. Надо понимать, что тогда весь мир был заворожен гигантскими стройками в СССР. Советский опыт привлекал всех. Опыт ГОЭЛРО и ДнепроГЭС. Особенно привлекал американцев опыт создания главного управления СевМорПути. Опыт создания гигантского количества заводов, которые сразу становились точками роста.

Россия, больше всех пострадавшая от 1-й мировой войны и последующей гражданской войны, восстанавливалась невиданными темпами. Росла как мощь индустриальная, так и культурный авторитет. Это была первая в мире страна, где масштабно реализовывались смелые социалистические проекты. Если до этого социалистические идеи не шли дальше неудачных фаланстер. То здесь миру был показан гигантский рост.

Ведущие державы мира понимали, что сдержать этот рост не удастся никакими торговыми эмбарго. Да и сами американские и немецкие промышленники, ищущие, в условиях мирового кризиса и последствий 1-й мировой, выгодных контрактов "хоть у черта" , уже продавали России современные технологии "под ключ". Уже Форд строит свои заводы, уже немцы открывают танковые и авиационные школы, уже идут эксперименты с ракетной техникой. СССР открыто мечтает о полетах к звездам.

Становится понятно, что опыт социалистического государственного строительства надо перенимать.
В 1933 году на президентских выборах побеждает Франклин Делано Рузвельт. Рузвельт известен в США своими просоветскими взглядами, и считается "розовым" президентом, то есть склонным к коммунистическим идеям. И правящий класс соглашается с его президентством.

Почти сразу же Рузвельт подписывает акт о создании ТВА (TVA – Tennessi Valley Authority).
И сразу же начинается масштабное строительство плотин и ГЭС. В этом же году 28 тысяч жителей долины получают работу. Уже через год рабочие места получают 98 тысяч жителей долины. 1935 г. - 200 тысяч.

За 30-е годы было построено 31 плотина, из них 6-ть больших плотин. Был создан мощный энергокаскад ГЭС, река была сделана судоходный. На сегодняшний день, ТВА является сердцем энергосистемы США.

А дальше... Дальше Рузвельт стал сознательно занижать тарифы на электроэнергию, чтобы дать толчок развитию промышленности в долине.
И толчок был дан. Некогда отсталый, в основном, сельскохозяйственный район страны, стал мощным промышленным центром.

Создание в долине реки Теннесси значительной энергетической базы послужило стимулом к развитию здесь различных энергоемких отраслей,‭ ‬в первую очередь химической промышленности,‭ ‬в частности заводов по производству связанного азота,‭ ‬удобрений и взрывчатых веществ,‭ ‬а также электрометаллургии.‭ ‬Уже в‭ ‬1939‭ ‬г.‭ ‬заводы Американской алюминиевой компании‭ ("‬Алкоа‭")‬,‭ ‬расположенные в долине,‭ ‬заняли первое место в США по выплавке алюминия.‭ ‬В связи с этим в‭ ‬1939‭ ‬г.‭ ‬в городе Мобил,‭ ‬штат Алабама,‭ ‬важнейшем порту на юго-востоке страны,‭ ‬началось строительство глиноземного завода для переработки бокситов из Гвианы,‭ ‬чтобы обеспечить алюминиевую промышленность долины реки Теннесси необходимым сырьем.‭

Все это способствовало дальнейшему росту масштабных государственных проектов в США, в итоге ставших влиять на национальную стратегию развития страны. Но об этом в следующих статьях...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
apriam
Nov. 18th, 2013 03:34 am (UTC)
Я правильно понимаю, что перед началом проекта штат Теннеси - типа медвежьего угла? Портов нет, инфраструктуры (дорог) нет.
forward2ussr
Nov. 18th, 2013 07:11 am (UTC)
Нет, в начале 20-го века там есть какая-то жизнь.
Есть река, но сильно порожистая и часто разливающаяся.
Есть сельское хозяйство, но сильно примитивное.
Есть какие то компании и заводы, но в основном мелочные и занятые собой.
В общем... капитализм.

Edited at 2013-11-18 07:17 am (UTC)
apafnutiy
Nov. 19th, 2013 08:26 am (UTC)
Гайдар бы отметил, что там работать если и можно, то только вахтовым способом (как он это сморозил в Комсомольске-на-Амуре)!
apriam
Nov. 18th, 2013 03:36 am (UTC)
Если Вы не против, то размещу у себя в блоге:
http://www.rb.ru/blog/essenceoftime/dolina-tennessi-kak-ssha-kopirovali-opyt-sssr/2363237.html
forward2ussr
Nov. 18th, 2013 07:10 am (UTC)
Я только за. Спасибо.
Только статья сырая, писал вчера на ночь глядя, сейчас перечитал и нашел много ошибок.
К обеду исправлю, тогда лучше и копировать.
anna_sagaydak
Nov. 19th, 2013 01:32 pm (UTC)
"Все это способствовало дальнейшему росту масштабных государственных проектов в США, в итоге ставших влиять на национальную стратегию развития страны"

Вот здесь, например, исправьте. Не ставших влиять, а, как минимум, начавших влиять. Или повлиявших.

А вообще статья интересная. Спасибо.
ru_ghost3d
Nov. 18th, 2013 03:41 am (UTC)
Рузвельт создал инородное тело в рамках американского уклада. Уверен, ему пришлось преодолевать колоссальное "сопротивление среды". Надо поискать современные американские оценки этого исторического проекта...
Суть в том, что мы сейчас, как мне кажется, в значительной степени отрезаны от собственного опыта планирования и осуществления больших технических проектов. Считаю восстановление этой связи - одним из ключевых направлений нашей войны.
forward2ussr
Nov. 18th, 2013 07:06 am (UTC)
Не знаю, пока, на счет оценок.
Но на сайте ТВА собственная история написана достаточно респектабельно.
http://www.tva.com/abouttva/history.htm
tstealth1
Nov. 18th, 2013 07:32 am (UTC)
Конечно было сопротивление, еще какое! считали, что это отход от принципа частной собственности
tstealth1
Nov. 18th, 2013 07:33 am (UTC)
Великолепная статья!
(Deleted comment)
forward2ussr
Nov. 18th, 2013 08:18 am (UTC)
Ну там ведь история продолжается.
asotsial
Nov. 18th, 2013 12:03 pm (UTC)
Из статьи следует, что американская буржуазия и ее ставленник - Рузвельт осуществили массированное государственное вмешательство в экономику США, создав посредством государственной машины целый промышленный район. Причина показана одна - опыт государственного развития в СССР. Получается, что если бы не было советского опыта, то никакого крупного вмешательства государство в экономику не произошло бы. Такая оценка представляется неверной и вот почему.

Прежде всего надо сказать, что государственная собственность в капиталистическом обществе - это коллективная собственность тех буржуазных кругов, которые непосредственно определяют курс развития общества, то есть господствующей верхушки. И государственное развитие в этом случае - это развитие, осуществленное союзом наиболее крупных частных собственников с использованием государственного аппарата.

Случайно ли, что эти господствующие собственники объединили свои усилия, использовали свой коллективный капитал в общем деле, тем самым подойдя близко к социалистическому опыту, когда общественная собственность используется в интересах всего общества социалистическим государством? Нет, это не так.

Дело в том, что для таких действий мало положительного советского опыта, необходимо, чтобы сформировались объективные предпосылки в самом обществе для формирования буржуазно-государственного капитала (что не отменяет наличия частной собственности у правящей буржуазной верхушки, т.с. буржуазной "элиты" и господствующего буржуазного класса). И необходимо, чтобы господствующие собственники смогли консолидироваться так, чтобы смочь коллективно использовать государственный капитал в своих уже коллективных целях. Т. е. необходимо обуздывание стихии частных, индивидуальных интересов, формирование монополий, объединение монополистического промышленного и банковского капитала, союз этого капитала с государственным аппаратом. И лишь после этого возможно использование государственного (коллективного буржуазного) капитала в интересах высших кругов буржуазии. Иначе говоря, массированное вмешательство государственного буржуазного капитала в экономику может быть лишь результатом длительной эволюции самого буржуазного общества.
forward2ussr
Nov. 18th, 2013 12:44 pm (UTC)
Получается, что Советский Союз был прав, сделав ставку на социализм.
США делали лишь прививки своей экономической системе, а СССР сделал ставку полностью, и выиграл, стартовал с условий полной разрухи и достигнув к началу 40-х уровня ведущих промышщленных держав мира.
И даже удар Второй Мировой войны, на которой американский буржуазный класс только заработал, не остановил того импульса, который дал социалистический опыт. Выход в космос и дальнейшие достижения СССР в культуре, науке, образовании только подтвердили преимущество концентрации экономических сил над конкуренцией.

Только дальнейшая политика Хрущева, который зачем-то начал копировать американскую систему в СССР, смогла затушить этот импульс.

Сегодня как никогда актуальны именно те наработки, именно тот опыт. 20-ти летие попыток скопировать к нам американский опыт полностью доказал несостоятельной американской модели.
В то время, как Япония, США, Китай, Европа показывают чудеса развития именно в тех областях, где применяется социалистический опыт, мы бездарно копируем их опыт 19-го века.

Иначе как бездарностью это назвать сложно, разве что предательством.
oymaxim
Nov. 19th, 2013 05:52 am (UTC)
>Долина Теннесси. Как США копировали опыт СССР

И Рузвельт тому был вечный двигатель и его друзья, близкие.
От этого ещё больше становится странной смерть Рузвельта (12 апреля 1945 г.) и ещё необычнее его похороны. Не говоря уже что было после смерти... Постоянные запросы на эксгумацию тела и постоянный запрет.

Когда наш журналист в Вене (по-моему) спросил Кенеди (поклонник Рузвельта и его последователь, как он сам заявлял)
Почему вы не разрешаете провести эксгумацию тела?
Кенеди ответил примерно следующее.
"Что даст эта экспертиза, ну узнаем мы что его отравили, но ведь это не вернёт Великого президента Америке! Зато весь мир подумает, что у нас президентов травят как крыс".
Через пару лет кажется, весь мир узнает, что в Америке президентов отстреливают как зайцев. 1966 год в Далласе был убит президент США Кенеди. Все документы следствия засекречены до 2038 года!

В свете этих рассуждений, совсем по другому читается фраза "США копировали опыт СССР". Это даже не копирование, а некое начинание дружбы... Которую так боялись определённые силы.

Edited at 2013-11-19 05:53 am (UTC)
n_1408765
Nov. 19th, 2013 01:17 pm (UTC)
с вашего позволения утащу к себе
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

СССР-2061
forward2ussr
forward2ussr
газета Суть времени




Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel