forward2ussr (forward2ussr) wrote,
forward2ussr
forward2ussr

Category:

Письма молодых ученых в поддержку РАН: Дмитрий Аюнов, ИНГГ СО РАН

Разьезжая по России я вижу остатки остовы крупнейших промышленных и научных структур, вижу драгоценные остатки умирающих научных школ, интеллектуальные материалы, добываемые в течение многих десятилетий, безвозвратно пропадающих на задворках инсититутов.

Накопленное наукой десятилетиями превращается в труху, вырождается в коммерцию. Естественным путем вымирают научные школы, направления, ставшие в современных условиях носителями нерентабельного знания. При этом люди работают, люди сохранили научный дух с советских времен, когда в основе лежали коллективное дело и вдохновленный труд.

Я вижу эти коллективы! Где бы я ни был, а мне приходится ездить по России, ученые вольно-невольно сравнивают современное положение с состоянием дел в науке в советские времена, вспоминают мощную академию, огромные проекты, как некий эталон, как пример, как должно быть. За последние смутные десятилетия на РАН не могли не отразится пороки современного времени. Наука в России не живет, а существует. Теперь каждый крутится как может. В Новосибирске много лет шла настоящая война за "отчуждение непрофильных активов", "ученые должны заниматься наукой". Зачем СО РАН больницы, детсады, коммунальные хозяйство и т.д.? Здесь интерес понятен.

Лежит лакомый кусок, и кому-то дискомфортно, что он принадлежит не ему. И не важно, что весь Новосибирский академгородок создавался как единый организм, и лучше было бы направить силы на укрепление и развития этой очень хорошо продуманной структуры. Сиюминутный интерес алчных субъектов стоит во главе всех процессов. Теперь же хотят не просто отломить лакомый кусок от уже всей Академии, а просто распотрошить её. В аудиториях научных институтов всерьез говорят, что сейчас после принятия законов, остро встанут вопросы выживания научных инситутов, вопросы жизни и смерти отечественной науки. Научное сообщество позволило принять эти законы, власть не услышала, или не пожелала услышать голос ученых.

Я пишу письмо в поддержку Народного собрания, и присоединяюсь к голосу всех тех, кто встал на защиту отечественной науки. Горе той власти, которая не услышит голоса своего народа!

Дмитрий Аюнов,
к.ф.-м.н., н.с. ИНГГ СО РАН,
Академгородок(Новосибирск)
Источник: http://eot.su/node/16132

Tags: Дмитрий Аюнов, ИНГГ, Митинг, РАН, Суть Времени
Subscribe

  • Господа и рабы - осенние битвы

    Дело было как? В одном из поселков у одной из матерей был сын, и он начал в 12 лет воровать у нее деньги. Согласитесь, бывают такие прискорбные…

  • Уроки из Швеции: как надо отнимать детей

    А дело было так: на уроке детям предложили придумать ситуацию и составить предложения, начинающееся со слов «håller på att…

  • ВМЕСТО СЕМЬИ

    В итоге из трех сфер, где находятся дети : 1 - семья, то есть родная; 2 - система детдомов; 3 - подконтрольные «воспитательные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments