forward2ussr (forward2ussr) wrote,
forward2ussr
forward2ussr

Category:

Письма молодых ученых в поддержку РАН: Дмитрий Пашкеев, ФИАН

Дорогие товарищи, коллеги!

            Работая в Физическом институте Российской академии наук, я каждый день являюсь свидетелем настоящего вымирания отечественной науки. Отсутствие необходимого финансирования на материальное обеспечение научной деятельности,  на заработную плату научного и инженерного персонала, привело к тому, что молодое поколение не хочет, и попросту не может оставаться в науке. Те единицы из молодых ребят, которые все-таки решаются оставаться в науке, совместно со старшими коллегами, число которых неумолимо сокращается, вынуждены вести трудную борьбу за выживание с бюрократической машиной и ее «эффективными» менеджерами, заполняя с каждым годом все увеличивающееся количество отчетов и бумаг.

Но губителен для российской науки не только вопрос финансирования. Речь идет о более глубоких и серьезных вопросах.

Процессы, запущенные в перестройку, уже сейчас привели к катастрофическим последствиям во всех областях жизнедеятельности, которые позволяют оставаться нашей стране целой и независимой. Мы можем это наблюдать в образовании, промышленности,  здравоохранении. Именно они формируют общество и помогают каждому человеку становиться целостной личностью, способной принимать и, что не менее важно, осуществлять осознанные и самостоятельные решения. Всего этого нас и наших потомков сейчас хотят лишить, превращая в сырьевой придаток «просвещенного» запада.  Результаты мы можем видеть уже сейчас.

Разрушение советской системы образования, одной из самых лучших в мире, привело к тому, что люди стали терять способность воспринимать происходящие в природе процессы целостно, и, как следствие, делать из происходящих явлений или событий истинные, то есть отражающие реальность, заключения. А навязываемые узкопрофильные специализации, позволяют с легкостью «оболванивать» людей и манипулировать ими.

В промышленности подавляющее большинство высокотехнологического производства либо разрушено, либо выводится в Китай. Поэтому в России сейчас резко снизилось, по сравнению с Советским Союзом, количество собственных наукоемких технологий:  они либо устарели (а новые почти не развиваются), либо закупаются за рубежом. Как результат, это не только снижение обороноспособности, но и превращение страны целиком в площадку для сборочных цехов иностранных корпораций. Это в свою очередь ведет к потере высококвалифицированного персонала и производственных школ, способных в дальнейшем готовить таких специалистов.

Наука, образование и производство являются взаимосвязанным комплексом, и удар по одной части обязательно снижает потенциал других. В России же сейчас планомерно либо уничтожаются, либо деградируют все его части. Так принятый окончательно в конце сентября законопроект о реформировании Академии наук, лучше сказать о ее ликвидации, окончательно поставит точку в Российкой науке. РАН, хоть и сильно обескровленная в течение последних двадцати лет, все равно остается ведущей научной организацией страны, сотрудники которой высоко ценятся как в России, так и зарубежом. Теперь же по злому умыслу, по другому это никак нельзя назвать, она превращается в некое подобие "экспертной" организации, лишенной возможности заниматься той самой научной деятельностью, ради которой она и создавалась еще во времена Петра.

Я очень рад, и ко мне присоединяются мои коллеги, что движение Суть Времени совместно с профсоюзами РАН вступает в борьбу за существование отечественной науки, а значит и за существование нашего будущего. Безусловно, что накопившиеся в стране проблемы и противоречия, требуют комплексного и координального решения. И прежде всего, переноса точки опоры отечественной политики с иностранных веяний на свою собственную культуру и народ. И нам такому переносу нужно поспособствовать всеми силами, как принимая непосредственное участие, так и ставя эту деятельность на общественный контроль, создавая организацию, которая будет отстаивать интересы ученых.

Желаю плодотворной работы Народному собранию по выработке жизненно необходимых идей, которые помогут вернуть Россию к былому величию. Безусловно, это трудная задача, но дорогу осилит идущий!


С уважением,
Пашкеев Дмитрий
Член движения Суть Времени, Москва
младший научный сотрудник
Физический институт им. П.Н. Лебедева, РАН.

Источник

Tags: Пашкеев, РАН, Суть Времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments