?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая война имеет свое основное оружие.

Первая мировая война (ПМВ) стала ареной применения автоматического оружия и сделала пулеметы самым мощным оружием мира. Конечно на полях этой войны использовались и танки, и артиллерия, и самолеты и даже химическое оружие. Но основной десницей смерти стали именно пулеметы.

Вторая мировая война (ВМВ) стала войной танков. Грандиозные танковые сражения, огромные оборонные заводы, сталелитейная промышленность, большое количество хорошо подготовленных кадров, всё это сделало возможным массовое применение танков. Сделав их основным ударным кулаком сначала армии Вермахта, а потом и получившей у неё и, в отличие от своих европейских сестер, выстоявшей очень быстро усвоившей кровавые уроки Красной Армии. Послевоенный сталинский тост: "За наших учителей" говорит не только о нашей способности быстро учиться у своего врага, но и выживать для этого. Польская армия, как и французкая, не смогли усвоить стратегию нового массового оружия, потому что усваивать уже было не кому.

Что же станет основным оружием Третьей мировой войны?

Можно конечно подождать начала боевых действий, с участием основных мировых держав, а потом уже начать усваивать уроки. А можно провести небольшой анализ, и назвать новый род оружие уже сейчас.

Для того чтобы начать этот анализ, условимся, что Третья Мировая Война (ТМВ) уже началась и идет. Точкой отсчета возьмем крушение СССР. Теперь давайте проследим боевые конфликты на планете, начиная с этой даты.


  • Война в Ираке. Основные эпизоды: агрессия Ирака в отношении Кувейта, возмущение мирового сообщества, широкая медиа-кампания, операция по разгрому Ирака, санкции, регулярные обвинения правящего режима в чрезмерной режимности, международное эмбарго, постоянная травля в СМИ.



  • Война в Югославии. Основные эпизоды: этнические чистки, широкая медиа-кампания, бомбардировки, требования прекратить резню, ввод войск, резкий рост преступности и мародерства, суд над руководителями страны, в ходе которого выявились элементы лжи мировых СМИ во время медиа-кампании.



  • Война в Чечне. Основные эпизоды: сепаратистские требования, широкая поддержка в международных СМИ, этнические чистки, вмешательства внешних сил, как легальным (ОБСЕ), так и нелегальных (террористы-иностранцы), мощная поддержка СМИ, со временем выявившиеся нестыковки новостных сообщений с реальностью (фальсификации, деза).



  • Вторая война в Чечне. Основные эпизоды: агрессия чеченских бандформирований на территорию Дагестана, широкое освещение этого в российских СМИ, с поддержкой действий российской армии и осуждением действий чеченских преступников, противоположная политика международных СМИ, освещающих это как борьбу свободолюбивого народа с кровавым режимом.



  • Вторая война в Ираке. Основные эпизоды: обвинение Ирака в наличии химического оружия, широкая медиа-кампания, развязывание истерии, по поводу наличия химического оружия, стремительная военная операция, признание военного руководства США, что химическое оружие не найдено, и возможно его и не было (признание фальсификаций).



  • Война в Южной Осетии. Основные эпизоды: военное вторжение грузинской армиина территорию Южной Осетии, уничтожение русских миротворцев, широкая медиа-кампания в западных СМИ. Фальсификации с кадрами горящих осетинских городов показаных как горящие грузинские города (Цхинвал выдали за Гори). Накаленное противодействие российских СМИ. Знаковое интервью очевидцев боевых действий на американском телеканале и их фраза в прямом эфире: "Thank's for russian military". Вскрытие западных фальсификаций. Скандалы.



  • Война в Ливии. Основные эпизоды: выход на улицы местной 5-й колонны, провоцирование властей на конфликт, широкое освещение в СМИ, явные информационные фальсификации, стремительное военное вторжение силами незаконных исламистских военных группировок. Скандалы, разоблачающие дезинформацию со стороны мировых СМИ, с использованием съемок на декорациях Триполи, использование фотографий из других боевых конфликтов, с выдаванием их за фотографии из Триполи. Массовые фальсификации со стороны мировых СМИ. Демонстрация силы США и Франции (фактически публичная казнь Каддафи).




  • Беспорядки в Москве. Основные эпизоды: раскачка ситуации местной 5-й колонной, вывод народа на улицы, широкая поддержка со стороны мировых СМИ, скандалы с дезинформацией с их стороны (кадры противостояния полиции в Афинах выдаются за кадры московских беспорядков).


кадры из Москвы перемежаются с кадрами беспорядков в Афинах.


  • Война в Египте. Основные эпизоды: выход на улицы 5-й колонны, широкое освещение в мировых СМИ, смена власти с помощью "Братьев мусульман", тесно связанных с мировыми исламистскими силами.

  • Война в Сирии. Основные эпизоды: выход на улицы 5-й колонны и оппозиции, широкое освещение протестов в мировых СМИ, скандалы с фальсификациями в новостях, регулярные обвинения в применении химического оружия, которые регулярно дезавуируются как сфальсифицированные.



Рассматривая эту горсть эпизодов можно выделить основной элемент - широкая медиа-кампания + фальсификации. Практически полная монополия западных СМИ позволяет фактически безнаказанно врать. Ситуацию лишь немного спасают возможности ютуба, лайвтуба и других интернет порталов, позволяющих уже рядовым гражданам, а не противоборствующим сторонам, рассказывать о происходящем. Везде можно увидеть одинаковую картинку, которую рисуют СМИ - кровавый режим и народ, которому надо срочно помочь. От лица народа выступает 5-я колонна, откровенно поклоняющаяся Западу. Однако все чаще сам народ начинает рассказывать о событиях. Это приводит как раскрытию фальсификаций и дезы.

Можно ли рассмотреть эти сценарии в нашей стране? Я думаю только слепой их не увидит.

Смотрим:

5-я колонная - ноябрь 2011 года, Касьянов выступает на конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России" в которой выступает против власти в России.
Его поддерживают "моральные авторитеты" (я бы сказал уроды, но оставим мое мнение в стороне), такие как Лия Ахеджакова, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Шмидт, Наталья Фатеева.

Позже к этой кампании присоединяются Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Борис Немцов, Ксения Собчак, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров и т.п. представители поклонников Запада.
Основной лейтмотив информационной кампании - фальсификации на выборах.

Информационную кампанию сопровождают скандалы, в ходе которых оказывается, что сам протест сфальсифицирован, так как некоторые протестующие являются иностранными гражданами, или их протест оплачивается из-за границы. Широкая медиа-кампания ведется крупнейшими мировыми СМИ.


Так как Россия, это не Ливия, и даже не Украина, эта атака была отбита. Сделаны выводы, все НКО (материальная база 5-й колонны) отрезаны от иностранного финансирования. Все главные ударные орудия (Чирикова, Удальцов, Навальный, Собчак, Каспаров и т.п.) получили ответные удары и большинство из них нейтрализованы.

Тем не менее отточка и совершенствование информационного оружия на территории России продолжается. Сделаны выводы из прошлых сражений и к войне уже широко привлекаются представители общественности, блоггеры, писатели, хорошо читаемые специалисты и полит-консультанты. Отрабатывается тактика провокационных вбросов и истерических инфо-кампаний. Просто перечислю эпизоды: Сахарова, Болотная, Оккупай-Абай, Пугачев, Прихоперье, Киров и... конечно Москва.

Выборы в Москве. Смотрим симптомы. 5-я колонна заходит с козырей, обвиняя власть в том, в чем попалась в прежней кампании - то есть в широких фальсификациях, нисколько не стесняясь, что выборов то ещё и не было, а фальсификации уже уверенно обещают.

Выьоры мэра

Используется широкая медиа-кампания, уже не только с использованием классических СМИ (телеканал Дождь, радиостанция Эхо Москвы, газета Коммерсант и т.д.) но и интернет СМИ (через которые раньше народ сообщал о фальсификациях со стороны западных действующих лиц).

Мощные провокационные вбросы, шоуизация выборов (умело поставленные театральные эпизоды со взломами квартир, с ежедневными представлениями кубов на улицах и т.п.) и подобные вещи свидетельствуют не о стремлении достичь заявленных целей (выбраться в мэры, найти химическое оружие, спасти народ от тирании, поддержать демократию), а сменить власть внутренними силами народа, контролирую и канализируя его протест лююбыми способами. Самый эффективный из которых - это ложь.

Думаю, что теперь становится ясно, что 21 век это не век ядерных войн, нейтронных атак и танковых сражений. Хотя это все присутствует, так же, как на полях Второй Мировой Войны делали свое дело пулеметы из Первой Мировой, и агитационные листовки "сдавайтесь, политрук лжет" из Третьей Мировой. Но как войска в ПМВ не шли в атаку без поддержки пулеметов, а во ВМВ без танков сражение можно было считать проигранным, так и сегодня, главное ударное оружие войны 21 века, это оружие бьющее прямо в мозг.

Без широкой медийной поддержки ни танки, ни пулеметы, ни авиация не достигнут своей цели. Несломленный народ будет продолжать делать новые танки, сбивать самолеты, жечь десантные отряды.

Сломленное и зомбированное население будет радостно приветствовать инструкторов МВФ, ваучеризаторов, консультантов и представителей иностранных кадровых агенств, вербующих и сортирующих молодых девушек, перспективных специалистов и голубоглазых русских детей, в обмен на слова о "нашей и вашей свободе", "честных выборах", "вороватой власти" перерезающих в мозгу ещё действующие нейронные цепочки.

Против пулеметов были использованы траншеи и артиллерия, против танков - новая стратегия танковых сражений и новые виды пушек, против информационного оружия мы конечно тоже создаем свою защиту, например популярный телеканал Russia Today. Но этого чудовищно мало. И придется использовать индивидуальные средства защиты - здравый смысл. Пока ничего другого я предложить не могу.

Думайте, товарищи, думайте. Это может спасти  и вас, и ваших потомков.

Грамотное описание информационного противостояния http://businessmsk.livejournal.com/480953.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lavrinenkoe
Aug. 28th, 2013 08:08 am (UTC)
Навального СМИ двигают именно на место московского мэра уже с октября 2010 года. Одна из первых публикаций называется "Знакомьтесь, интернет-мэр Москвы". Интересен также, источник новости: http://www.svoboda.org/content/article/2182670.html - американское издание, занятое информационной войной с Россией.

Локальные пики раскрутки видны на графике
forward2ussr
Aug. 29th, 2013 12:42 pm (UTC)
Откуда информация? Из закрытых источников?
cobrina
Aug. 28th, 2013 08:25 am (UTC)
Очень дельно написано. Самое важное всегда происходит в головах, а сейчас такое время, что на содержание этих голов можно очень массировано влиять.
komiunity
Aug. 28th, 2013 09:24 am (UTC)
маска
даже представляется, что так называемая ТМВ идет фоново, определяя развитие или деградацию общества в то или иную стороны, тем или иным способом и образом.

а что вы хотели - язык самое мощное и доступное средство коммуникации.

вспоминается иллюстрация - запад-восток
запад это ночная повязка на глаза, а восток это маска, где открытыми остаются только глаза.
конечно, можно сказать, что запад, таким образом, говорит о необходимости расширять экстрасенсорику, посредством переключения чувств с наиболее развитого канала связи (глаза) на менее развитые и требующие подпитки тренировками и т.о. достигать своеобразной трансцендентности в индивидуальном плане.
а восток тогда что?

как не пытайся защищать запад, но в итоге расклад получается грамотным, только если оперировать степенью влияния информации на наши органы чувств, в первую очередь посредством вербального контакта (возвращаясь к тезису о языке). И тогда получается след. картина:

если рассматривать защиту от влияния извне в качестве символического акта, например, повязывания платка (православным горячий привет!), маски, повязки, как метафоричных способов дать понять о наличии фильтров на пути разнокачественной информации, ТО запад оказывается не в трансцендентном состоянии, а в виде кролика в капкане, которому капают на уши, он не рефлексирует и распространяет дальше, при этом находясь в абсолютно полной темноте неведения, что с ним делают. Напоминает русский навет о знании
http://www.taday.ru/data/2012/05/10/1234077748/plakat_4.jpg
неграмотный тот-же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья.

в ответ восток с маской говорит о том, что необходимо держать ухо в остро, рот на замке, а глаза широко открытыми. Как здесь не вспомнить наших православных женщин с косынкой на голове - по моему это, в том числе, один из таких символических актов по защите от демонов-искусителей - вообще уши считаются наиболее уязвимыми вратами для влияния и недаром на многих произведениях искусства изображается именно нечистая сила, нашептывающая что-то нерадивому, НО в то же время и наоборот - при передаче ценных сведений, нашептать на ушко напоминает собой таинство и вызывает жгучее любопытство у случайных свидетелей.

УШИ ОБМАНЫВАЮТ, ГЛАЗА ПРАВДИВЫ.
ОН БЬЕТ БАКЛУШИ, А ТЫ РАЗВЕСИЛ УШИ.
ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ.
СЕРДЦЕ НЕ УШИ: ВАТОЙ НЕ ЗАТКНЕШЬ.
про каждую пословицу можно отдельный пост раскатать.
но уже невооруженным глазом видно, что наши концептуальные предпосылки очень точно описывают технологию работы с органами чувств и как правило на самом простом_и_гениальном всё запарывается.
особенно следует обратить внимание на сердце (революция как любовь) и про глаза правдивы, что, как я считаю, сегодня обязано работать только в стыке с сердцем, иначе вкусные картинки на телеэкране или мониторе заведут нас на погост.

а также не даром у нас зародилось слово болтун, как яркий пример отношения к пустопорожним разговорам или пословица "слово не воробей..".
интересно посмотреть на западный подход в этом деле, потому как образ человека с повязкой на глазах это что-то современное, неиспытанное временем и концептуально-вредное.

в общем, что я хочу сказать то)
сегодня нам нужно горячее сердце и маска, которая не маскирует намерения (глаза ничего не скроют), а предотвращает от тлетворного влияния ТМВ и помогает срывать повязки со спящих
viator_dream
Aug. 28th, 2013 01:34 pm (UTC)
Отличная аналитика, спасибо.
Возможно, понимание, в каких условиях и куда мы идем, и какого будущего хотим для своих детей - так воздействие врага будет не таким эффективным. Но тут вопрос огромной работы над собой и совместной работы коллектива, что бы четко и возможно кратко сформулировать и понятно донести до людей картину мира и последствия некритичного восприятия или отодвигания на перефирию сознания идущей и сегодня, хоть объем и сократился немного, из каждого утюга западной пропаганды.
livej78
Aug. 28th, 2013 05:16 pm (UTC)
+
ostap_bulba
Aug. 29th, 2013 06:46 am (UTC)
Утащил к себе.
beyparazitov
Aug. 29th, 2013 06:59 am (UTC)
Отличная статья! Хотелось бы узнать об изобретении и применении наших "катюш" в этой информационно-психологической войне!!!
forward2ussr
Aug. 29th, 2013 07:06 am (UTC)
Не вижу я катюш. Проигрываем мы эту войну пока...
По моим ощущениям мы находимся где-то в районе битвы под Москвой.
До Сталинграда ещё далеко.
beyparazitov
Aug. 29th, 2013 07:23 am (UTC)
Это даа... Слышал что-нить про твитоботов? Что это такое и как их можно использовать в жж?)
forward2ussr
Aug. 29th, 2013 07:40 am (UTC)
Нет, не слышал.
Не понимаю, как вообще тема ботов может вписываться в тему информационного оружия ТМВ.
Я в конце пишу "думайте", а мне пишут про ботов...
bearlogin
Aug. 29th, 2013 12:05 pm (UTC)
Ложь - главное оружие. СМИ, как средства доставки в мозг. Здравый смысл спасет слабо - слишком много произошло такого, чего здравым смыслом объяснить невозможно. Надежда только на медленную реакцию, но и на этом можно сыграть, предварительно погрузив общество в неверие и апатию лживыми мульками. Нужен закон, подвергающий преследованию СМИ за заведомо искажённую или непроверенную информацию, и лишать лицензии как бренды, так и хозяев, составляя списки.
forward2ussr
Aug. 29th, 2013 12:39 pm (UTC)
Тогда что вы можете предложить?
bearlogin
Aug. 30th, 2013 09:24 am (UTC)
Это и было предложением: продвигать идею закона ответственности за публикуемую информацию. Особо подчёркиваю, что отсыл к конфиденциальным источникам, уничтожающий ответственность, необходимо делигитимировать, как разрушающий этику прессы и журналистики..
forward2ussr
Aug. 30th, 2013 11:35 am (UTC)
Закон нужен, я с вами согласен.
karovanson
Aug. 29th, 2013 12:34 pm (UTC)
Показательный пример, газовые атаки в Сирии. Расследование ещё не закончено, а уже "нужные" выводы сделаны. Обама лжет в интервью телекомпании PBS. Европейские лидеры и прочие деятели лгут на пресс-конференциях и в интервью разным изданиям. С трибуны ООН лгут! Это что такое?
Ложь, не оружие уже. Смысл жизни.
forward2ussr
Aug. 29th, 2013 12:40 pm (UTC)
Я думаю, это войдет в христоматийные примеры сражений ТМВ.
trance_se
Aug. 29th, 2013 06:57 pm (UTC)
В это связи необходимо самим обучаться и вести эту войну, учится писать, анализировать. Результат будет.
forward2ussr
Aug. 30th, 2013 06:11 am (UTC)
Особенно обучаться и анализировать.
zhuravlik_35
Aug. 29th, 2013 07:58 pm (UTC)
Отлично. Манипуляция общественным сознанием- вещь не новая. А вот масштаб охвата и согласованность действий впечатляет.... Учимся, думаем ....
forward2ussr
Aug. 30th, 2013 06:09 am (UTC)
Манипуляции сознанием и Кара-Мурза описывал, и Геббельс использовал.
Но я в статье постарался показать, что это теперь ОСНОВНОЕ оружие 21 века.
zhuravlik_35
Aug. 31st, 2013 07:32 pm (UTC)
я, вообщем, так и поняла..) Унесла.
georgy_lisov
Aug. 30th, 2013 08:45 pm (UTC)
Как сказал когда-то Энштейн (неточная цитата): неизвестно, чем будет вестись третья мировая война, но четвертая мировая война будет вестись палками и каменными топорами. Спасибо за анализ, утащил к себе.
( 23 comments — Leave a comment )